Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

9 октября. Остановка по требованию.

Оказалось, что по маршруту трамвая, на котором мы добирались до места назначения, несколько остановок «по требованию». По нашему требованию вагоновожатый перебрал несколько вариантов, пока не узнал, куда же мы едем, и высадил нас, там, где надо. Нас уже поджидал милейший человек, проводник по местным потаённым родникам – Александр Динес, автор и ведущий популярных телевизионных передач «Маркиза» и «Семь шляп».

Старинные дачные места саратовской интеллигенции. Здесь живут уже потомки потомков, а чаще всего люди, не имеющие с прежними хозяевами родства, но почти нежное отношение к этим местам ещё сохранилось. Дом на Изумрудной. Мы приехали в настоящее родовое гнездо Динесов.

Прежде чем отправится в экспедицию, хозяин с гордостью показал нам сад, старый дом, ещё не разобранный семейный архив. Чая с пирогами нам было не миновать, и хозяин повёл гостей в дом. Сад и дом устроены очень душевно, «для своих». В саду несколько кормушек, и на всех кто-то из птиц угощается. Мы увидели синиц: большую, лазоревку; поползня; большого пёстрого дятла и, конечно, воробьёв. Птицы на кормушках нас слегка опасались, но пиршества не прерывали. Бабушка хозяина, известный селекционер, ученица Мичурина Ольга Дмитриевна Беркут, создала знаменитый сорт яблок – беркутовку. В саду осталось ещё несколько «тех» деревьев.

Дом, видимо, пристраивается и прирастает площадями постепенно. Домовыми лабиринтами гостей довели до кухни, где нас встретили хозяйка Наташа и «старая дева с испортившимся характером» – собака Мотя. Она разрешила нам попить чая, но внимательно за всем наблюдала.

За чаем мы обсудили маршрут. Начальник экспедиции, Игорь Сорокин, для усиления боевого духа зачитал нам отрывки из книги В.Д. Зёрнова «Записки русского интеллигента», касающиеся этих мест и родников нашего леса. После «совещания» было предложено осмотреть со «смотровой площадки» местность и выбрать предположительный маршрут. С высоты двух с половиной этажей перед нами открылся чудесный вид на все четыре стороны. Налево посмотришь, всё ещё «интеллигентские» дачи почти старой формации, но уже кое-где и «барские»; направо, на склоне раскинулся осенний лес. Глядя с высоты смотровой площадки на дачные участки, вспоминаешь полузабытые строки про поля, что «сжаты» и картошку, что когда-то копали. И еще что-то поэтически-огородное.

Из потайной калитки в конце сада выходим на берег пруда, почти пересохшего этим летом. В полноводные годы в пруду жили и рыбы, и лягушки. Появившийся невесть откуда уж, покушавшийся на жизнь местных лягушек, был выловлен и отправлен на безопасное для квакушек расстояние. А ещё на пруд прилетают кряквы. В окрестном лесу частенько попадаются на глаза местные «попугаи», сообщил хозяин дома. А одна птица регулярно по утрам стучит в окно, прилетая к дому за угощением, любезно преподносимым хозяйкой дома. Саратовскими попугаями оказались родственники ворон, сорок и галок – сойки. Их среди дубов встретить не мудрено. Сойки собирают и прячут жёлуди «на чёрный день». Часть запасов прорастает в дубки, возобновляя дубравы.

Вся гора истекает родниками, они питают два местных пруда. Вода холодная, вкусная, с лёгким дубовым духом. Оборудованные местными жителями родники – потаённые. Старожилы очень любят место, в котором живут, стараются оберегать его от незваных гостей. Пока мы обследовали округу, нас порадовала чистота здешних окрестностей и леса. Брошенный кем-то пакетик из-под чипсов выглядел вызовом враждебных чужаков.

Обсуждая вопрос о целесообразности благоустройства родников, хозяин привел одну грустную историю.

Прудик рядом с домом – зрелище, радующее глаз. Ещё приятней отдыхать на пруду, так решил Александр Динес. Для этих целей и в подарок жене на день рождения он вознамерился соорудить в пруду мостки с небольшой площадкой. Целый год шло строительство. Подарок был оценён, но радовалось семейство и их гости недолго. Дивный островок очень быстро облюбовали местные бомжи и пьяницы. Тоже потянуло к прекрасному, но они так бурно радовались жизни, что распугали не только уток, но и лягушек. Не говоря уже о возмущении местного сообщества. Итог был печален – «подарок» пришлось срочно разобрать.

Не без сожаления уходя от радушных хозяев, мы ещё и провели операцию по спасению водного растения, которое неминуемо замёрзло бы в том малюсеньком водоёме в саду, где росло всё лето. Эвакуировали мы водный гиацинт, дома посадим его в миски с водой, пусть весны дожидается. (Для субтропической зоны в Европе это растение – карантинный сорняк пресноводных водоёмов. Там с ним нещадно борются, в том числе, напуская на растения рыбу — карпов и сазанов. Два кустика, посаженные в музейный аквариум, были съедены золотыми рыбками за неделю).