Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

3 февраля 2013 г. Экспедиция в Поливановку.

Поехать в этот сказочный уголок Саратова мы решили на трамвае - через похожие на пригородные жилые и дачные массивы, рассечённые пересыхающими ручьями, текущими с покрытых лесом гор. Когда-то, в начале XX века, здесь проходила «дачная» ветка прогулочного трамвая, на котором с мая по сентябрь саратовцы катались на Кумысную поляну.

Встретившись на 6-й Дачной, мы решили погрузиться в трамвай №4, чтобы на нём добраться до живописной 10-й Дачной, где Поливановка заканчивается и начинается лес. Но не тут-то было! Трамваи встали из-за поломки, и нам пришлось почти по шпалам идти до ближайшего родника в расщелине Савельевских гор. Официально - безымянного, а согласно надписи на импровизированном «гроте» - имеющего название «Пионерский». Родников, колодцев и различных гидросооружений в окрестностях Поливановки целое множество. Об этом свидетельствуют даже названия улиц: Родниковая, Речная, Мостовая, Елшанская и Елшанские тупики (видимо, в честь реки Елшанки, чьи притоки как раз текут по посёлку), Ключевые проезды etc.

Сказок и легенд в Поливановке ходит масса. Взять хотя бы происхождение названия посёлка. Некоторые утверждают, что название имеет отношение к первому саратовскому губернатору Ивану Поливанову, который в конце XVIII века якобы и основал здесь поселение. У местных же жителей имеется альтернативная точка зрения. Якобы, в позапрошлом веке, ещё при крепостном праве, жил в этих местах помещик по фамилии Поливанов, благодаря которому название «Поливановка» за поселением и закрепилось. Любил он жить на широкую ногу. Если играл с братьями по сословию в карты, то последней ставкой были крепостные, которые не один раз переходили от старого барина к новому и наоборот…

А ещё здесь с незапамятных времён существует топоним «Замоткино». Так именуют то остановку 4-го трамвая, официально называемую «Новый проспект», то её окрестности. Среди жителей ходит легенда, что это название связано с фамилией хозяев одной из дач, которые и по сей день здесь отдыхают, но вроде бы собираются продавать и даже развесили повсюду объявления. Но скорее всего, сегодня люди с такой фамилией здесь давно не обитают. А вот в конце XIX или начале XX века где-то тут было владение семьи саратовских купцов Замоткиных, известных тем, что предоставляли свои особняки под университетскую библиотеку, под первый в городе кинотеатр и даже под синагогу.

О современных «веяниях» в Поливановке напоминает лишь коттеджный новодел, угрожающе подбирающийся к лесным массивам и ручьям. Так, на 10-й Дачной (это не только остановка, но и улица) несколько лет назад на месте участков природного парка «Кумысная поляна» планировалось строительство элитного жилья, но местные жители не дали застройщикам реализовать свои планы. В 2007-2008 годах люди проводили сходы, митинговали, угрожали перекрыть трассу, лишь бы не началось строительство элитных теремов, угрожающее уничтожить не только лес, но и родник с загадочно-языческим названием «Поющий». В итоге низовая солидарность победила, и в память о днях обороны леса остались цифры, которыми жители пронумеровали деревья, дабы следить за тем, чтобы вырубке не поддалась ни одна липа и ни один клён.

Недалеко от «Поющего» родника проходит улица Старая Поливановка. Судя по всему, некогда вдоль неё и растянулась небольшая деревушка с одноимённым названием. Ещё два десятилетия назад Старая Поливановка была довольно широкой, но сегодня она «раздвоилась» за счёт того, что посреди неё выросли вездесущие коттеджи - уплотнительная застройка дошла и до малоэтажных массивов.

В царские годы рядом с селом, в лесах, стали возводиться дачи. В недрах Кумысной поляны до сих пор сохранились руины дачи Столыпина. Активным освоением здешних мест на рубеже XIX-XX веков занимался Крестьянский поземельный банк. Как модно говорить сегодня, для привлечения клиентов (читай - зажиточных дачников и отдыхающих) банк не только занимался арендой земель под дачное строительство, но и благоустройством территории. В частности, ручьёв, родников и колодцев. Один из таких «царских» колодцев мы нашли в лабиринте полузаброшенных садовых участков, огороженных жидкими заборчиками и перемежающихся с густыми зарослями кустарника и чёрной ольхи в долине речки Разбойщина (получившей название от расположенной неподалёку одноимённой деревни, на месте которой нынче находится посёлок Сокол). Возле этого ручья с многочисленными деревянными мостиками и расположен колодец. Его надземная часть оформлена в стиле модерн. Бетонный портал с надписью «Кр. Поз. Банкъ» хорошо сохранился до наших дней, как и сам бетонный колодец с зелёной металлической крышкой. Водой из него пользуются до сих пор. Правда, теперь её используют не столько для пития, сколько для полива огородов…

До своего присоединения к Саратову Поливановка входила в границы Ворошиловского района Саратовской области (позже переименованного в Саратовский), здесь был свой сельсовет, возглавляемый в 1940-е годы Фёдором Алексеевичем Андреевым. Его дочь - Людмила Фёдоровна - до сих пор проживает здесь. Она рассказала нам, что близлежащие Андреевские пруды названы в честь ее отца, много сделавшего для их обустройства. Историю ещё одного поливановского топонима можно найти в воспоминаниях профессора Зёрнова, в которых упоминаются Штафские пруды на 9-й Дачной, названные так по имени промышленника Александра Штафа.

В 1945 году Поливановка вошла в состав Ленинского района Саратова, после чего стала активно развиваться, разделившись на Большую (в «нижней» части от линии трамвая №4) и Малую (расположенную на склоне Савельевских гор). В то время планировкой индивидуальной застройки Большой Поливановки занимался архитектор Николай Усов. С его лёгкой руки в посёлке появилось 18 новых прямых улиц, число которых сегодня существенно выросло за счёт коттеджного строительства и перевода в жилую зону садоводческих товариществ, проезды в которых ранее были безымянными…

Если верить исследованию Н.И. Свешниковой «Неофициальные микротопонимы Саратова (способы номинации)», у Поливановки есть «альтернативное» название «Гарлем». Правда, местные жители, с коими мы общались, об этом не знают.