Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Подведены итоги конкурса "Гагарин - наш!"

21 октября в Саратовском областном музее краеведения состоялось торжественное подведение итогов конкурса и презентация сборника «Гагарин – наш!», в который вошли лучшие работы, представленные  саратовскими школьниками и студентами.

Городской конкурс письменных работ «Гагарин – наш!», объявленный музеем к 50-летию первого полета человека в космос, проходил в весенние предпраздничные дни. Патриотическая тема вдохновила юное поколение: на конкурс было прислано около 600 работ из 50 учебных учреждений города.

В сборник вошло около 150 сочинений и фрагментов из них: пафосные и лирические, трогательно-наивные и философские, интересные с краеведческой и исторической точек зрения. Приведены и рассказы, иногда просто семейные легенды, записанные со слов старших родственников или знакомых.

Работы в сборнике разделены на рубрики в соответствии с их содержанием. Названия говорят сами за себя: «Сильнее, чем в Саратове, Юрия Гагарина не любят нигде», «Юрий Гагарин – мой герой», «12 апреля 1961 года. Воспоминания членов моей семьи», «Хочу быть похожим на Гагарина», «Хотел бы я полететь в космос?», «Взгляд из XXI в.» и др.

Строки из лучших сочинений звучали на презентации сборника как ответы на слова из подлинных  телеграмм юных саратовцев, отправленных Ю.Гагарину 12 апреля 1961 года. Текст телеграмм, создавая атмосферу того времени, читали с музейной сцены «герои» тех лет – пионерка из школы №21, комсомолец из школы №13, октябрёнок, студент Саратовского университета. «Первоклассница Надя Растегаева» смело и громко читала свои строки: «Москва. Первому космонавту Юрию Гагарину. Дорогой дядя Юра, поздравляю Вас успешным полетом космос, желаю Вам и Вашим детям здоровья и долгих лет жизни. Ученица 1-го класса «А» 67 школы Саратова Надя Растегаева. Саратов, Первомайская ул., дом 135, кв. 1».

Мероприятие завершилось вручением памятных призов и награждением победителей. Обиженных не было – все юные авторы получили авторские сборники и сувениры. Двадцати участникам были вручены поощрительные призы. Девять человек, в том числе и учителя, занявшие призовые места, были награждены ценными подарками. Главный приз – цветной принтер – получил за свою творческую работу ученик средней школы № 5 Сергей Калмыков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку