Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Передвижная выставка "Саратов-Космос-Саратов"

Саратовский областной музей краеведения принял самое активное участие в мероприятиях, посвященных первому полету человека в космос.

7 апреля на Гагаринском поле, где первый космонавт планеты приземлился после своего исторического полета, состоялось торжественное открытие Галереи космонавтики. В рамках этого мероприятия музей представил выставку «Саратов-Космос-Саратов», созданную на основе уникальной коллекции, формирование которой началось уже в апреле 1961 года и продолжается в настоящее время.

Материалы, представленные на планшетах, рассказывали о Ю.А. Гагарине и других космонавтах, связанных с Саратовом. Особое внимание в них уделяется саратовскому периоду в биографии первого космонавта планеты.

Заставкой к каждому планшету стали страницы из книги Ю.А. Гагарина «Дорога в космос», один из экземпляров которой с его дарственной надписью экспонируется в музее.

Материалы первого комплекса посвящены учебе Ю.А. Гагарина в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме, где он получал профессию мастера литейного производства. На фотографиях будущий космонавт запечатлен на экзамене по математике, во время занятий спортом, в компании друзей.

Именно с Саратовом связано начало увлечения Юрия Гагарина авиацией. Первый самостоятельный полет он совершил в небе над Саратовом на самолете ЯК-18. На фотографиях Гагарин – курсант Саратовского аэроклуба ДОСААФ. На одном из кадров запечатлен торжественный момент передачи самолета ЯК-18 областному музею краеведения 21 мая 1961 года.

Экспонируются фотографии, сделанные во время парашютной подготовки, которую первый отряд космонавтов проходил в Заволжье весной 1960 года. Ряд фотографий рассказывает о возвращении Гагарина из космоса именно на Саратовскую землю.

Первый космонавт Земли всегда помнил Саратов и называл его своей второй родиной. Вскоре после исторического полета он побывал в нашем городе. В январе 1965 года Гагарин вместе с супругой приезжал на юбилей родного техникума. Фотографии запечатлели Юрия Алексеевича на юбилейных торжествах в техникуме, на месте приземления, во время посещения предприятий и учреждений города. На одном из снимков – Юрий Гагарин в Саратовском областном музее краеведения у самолета ЯК-18. Рядом – постановление о присвоении Ю.А. Гагарину звания «Почетный гражданин города Саратова» в 1967 году.

На выставке были представлены материалы о приземлении второго космонавта, Германа Степановича Титова, в Краснокутском районе Саратовской области.

Экспонировались материалы о других космонавтах, чьи биографии также связаны с Саратовским краем: Г.В. Сарафанове, В.Д. Зудове, В.В. Ковалёнке, а также фотографии международного космического экипажа, в состав которого входил наш земляк Ю.Г. Шаргин.

На выставке в мемориальном комплексе был представлен высотнокомпенсирующий костюм летчика, который использовался при полетах на реактивных самолетах в 1960-90-х годах. Можно было увидеть образцы космической пищи и космических инструментов, в том числе – спички, используемые космонавтами.

Были представлены и новые экспонаты, переданные музею Федеральным космическим агентством по инициативе Правительства Саратовской области к 50-летию первого полета человека в космос. В их числе – профилактический нагрузочный костюм «Пингвин-3», принадлежавший командиру экипажа МКС-4 Юрию Онуфриенко, гидрокомбинезон «Форель», изготовленный для американского астронавта Грега Шамитоффа, индивидуальное спасательное средство «Нева-КВ», два ложемента, изготовленные для бортинженера космического корабля «Союз ТМ-30» Александра Калери и бортинженера МКС-4 Дэниела Берша.

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, посетивший выставку, оставил в книге отзывов музея краеведения запись, в которой выразил «благодарность за сохранение и приумножение памяти о подвиге первого космонавта Земли – нашего Юрия Алексеевича Гагарина!»

 В числе почетных гостей, познакомившихся с выставкой, были также летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, летчик-космонавт Республики Болгария Александр Александров с супругой, летчик-космонавт РФ, Герой России Ю.Г. Шаргин, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Все они с искренней заинтересованностью знакомились с материалами выставки и выражали благодарность музею за сохранение памяти и популяризацию знаний о Ю.А. Гагарине и первых героях космоса.

Сотрудники музея непрерывно проводили экскурсии по выставке для участников торжественных мероприятий на Гагаринском поле, среди которых было очень много школьников и молодежи.

 

Здесь можно посмотреть фоторепортаж

Вернуться к списку